Калининград
В октябре 2014 года я на несколько дней выбралась в Калининград. Стоял самый конец осени, но погода была хорошая и солнечная. Все фотографии в посте сняты на телефон, так как камеру я не брала с собой. Поэтому качество не самое прекрасное, но можно рассмотреть красоты Калининграда и области. Кратко расскажу о том, что видела и где была.
У самого Калининграда выхода к морю нет, так как он расположен фактически в центре области, чтобы попасть к морю нужно ехать около часа. В первый день я просто гуляла по городу и изучала самые популярные места: остров Канта, музей янтаря, рыбную деревню и другие. В городе много старых домов, построенных еще немцами, они перемежаются с советской и постсоветской застройкой.
Я снимала комнату у классных ребят, которые рассказали, куда можно съездить к морю и как проще туда добраться. А еще посоветовали съездить на балтийскую косу. Но обо всем по-порядку. Первый делом я поехала в Зеленоградск, который до 1946 года назывался Кранц. Это город, расположенный у самого моря. Красивые старые домики, длинный променад. Если идти вдоль моря вправо, то можно дойти до Куршской косы.
Еще один курортный город у моря — Светлогорск, до него ехать всего 40 км от Калининграда. Тут очень уютно. Сам городок утопает в соснах, много красивых старых зданий.
Около самого Калининграда есть несколько интересных мест. Например, заброшенные форты, которые были построены немцами.
До поездки в Калининград я уже бывала на Куршской косе с литовской стороны, но мне очень хотелось побывать на Балтийской косе, которая уходит в сторону Польши. Попасть на косу можно из города Балтийска, который раньше был закрыт для туристов, въехать туда можно было только по российскому паспорту, но недавно город открыли для всех. В один пасмурный день я отправилась в этот город, чтобы сесть на паром до косы. И Балтийск и коса произвели на меня неизгладимое впечатление. Военный город, мрачный, с множеством военных кораблей, а на косе огромные заброшенные ангары, в которых жутко воет ветер, сгнившие подводные лодки и обычные деревянные лодочки. И ощущение полной безнадежности вокруг. Я 2 часа бродила одна по косе, в ожидании ближайшего парома.
Когда я только приехала в Калининград, моя знакомая посоветовала записаться на экскурсию на Куршскую косу. Я не очень люблю такие экскурсии, предпочитаю сама ходить и смотреть в том темпе, в котором мне удобно, но на косу осенью транспорт почти не ходит. Поэтому я решила не рисковать и в первый же день моего пребывания в Калининграде сходила и оплатила экскурсию. Как оказалось, это я сделала не зря, за 5 дней до экскурсии было пару мест, а позже уже забронировать место невозможно. Много разных экскурсий можно заказать в гостинице Калининград, которая находится в самом центре города.
В программу включено посещение Куршской косы и таких ее достопримечательностей как дюна Эфа, высота Мюллера, танцующий лес и другие. А еще на косе можно встретить милых диких кабанчиков, которые берут у туристов хлеб и яблоки. Но стоит помнить, что это дикие звери и не подходить к ним слишком близко.
Природа на Куршской косе невероятная! Это то самое место, в котором стоит побывать. И не важно с литовской или российской стороны. В последний день в Калининграде было солнечно и по-осеннему ярко. Совершенно не хотелось улетать домой. А лететь до Минска всего 40 минут, а то и меньше.